Минобороны России закупило отечественный ускоритель нейросетей
Минобороны приобрело отечественный ускоритель нейросетей разработки НТЦ «Модуль». Первые образцы уже доставлены заказчику. НТЦ «Модуль» позиционирует себя как единственного производителя отечественных нейропроцессоров.
Нейронные микропроцессоры отличаются от обычных повышенной в десятки раз скоростью. Они применяются для ускорения работы нейросетей. Минобороны будет использовать ускоритель для анализа изображения с разведывательных дронов — он будет задействован в процессе определения целей. Какой именно нейропроцессор был поставлен, не уточняется.
НТЦ «Модуль» был создан в 1990 г. предприятиями НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения, относящимися к военно-промышленному комплексу. «Модуль» проводит исследования в сфере распознавания образов и создает аппаратуру для обработки сигналов и изображений. С 1995 г. разрабатывает в числе прочего системы-на-кристалле (SoC). Процессоры создаются на базе собственного ядра NMC — NeuroMatrix Core. НТЦ позиционирует себя как единственного производителя отечественных нейропроцессоров.
В феврале 2019 г. «Модуль» представил на 12-й Международной авиакосмической выставки Aero India ― 2019 нейропроцессор NM6408, который месяц спустя был запущен в серийное производство. NM6408 производится на Тайване, стоимость составляет около $70 против $100 за аналогичные зарубежные решения. Чип был разработан в рамках контракта с Минпромторгом на 480 млн руб.
Этот 21-ядерный чип был спроектирован в топологии 28 нм и реализован как вычислительный ускоритель для серверов. Он обладает пиковой производительностью в 512 ГФЛОПС. Чип ориентирован на обработку больших потоков данных в реальном времени и позволяет, по заверению разработчиков, решать задачи самого широкого спектра — не только нейросетевые.
Предшественник NM6408 — нейропроцессор NM6407 — уже нашел применение в ряде зарубежных проектов. В апреле
CNews писал, что «Модуль» создал совместно с малазийским дизайн-центром Key Asic нейросетевое устройство диагностики рака крови (Cancer Cell Detection Device — C2D2). Летом 2019 г. планируется сертифицировать устройство в США.
Продукт объединяет на одной плате нейропроцессор «Модуля» NM6407 и управляющий чип Key Asic SPG101, который также станет отвечать за передачу данных по Wi-Fi. Работу системы обеспечит софт «Модуля» — доработанная под проект нейросеть позволит классифицировать и выявлять атипичные клетки в клиническом анализе крови, которые могут быть связаны со злокачественным заболеванием кроветворной системы.
NM6407 нашел и другое применение: в феврале «Модуль» договорился с немецкой компанией Dream Chip об использовании нейропроцессора в системах машинного зрения. Российский процессор будут встраивать в модули немецких автопроизводителей, отвечающие за распознавание машинных номеров, а также в электронных помощников водителя и мониторинговые системы беспилотных автомобилей.